目前日期文章:201005 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近很熱的一首歌「台灣的心跳聲」,電視不少頻道都強力主打,上網找了MV來看,除了感動還是感動....

作詞的是方文山,它的作品大多人都熟悉,有像「菊花台」那樣的漢學文字之美,也有這首對台灣人平凡再不能平凡的生活的註解,一開始看著MV,只覺感動卻不知感動從何而來,隨著MV的節奏,我想起大學時跟著社團死黨去鹽水衝蜂炮,去美濃吃粄條看紙傘,還繞去甲仙之芋仔冰,瘋狂的從高雄騎車走南迴,花東到太魯閣,年少輕狂,誰不曾有過....我也有美麗的嘉南平原印象,那是每年在清明前到嘉義掃墓,早上四點從台北出發,到台中時,天空露出魚肚白,然後在黎明的天光中穿過嘉南平原,到嘉義的清早吃一碗熱騰騰的雞肉飯和蚵仔湯。

順著MV,還想起第一次去竹子湖看海芋,才知道海芋和稻子一樣長在水田裡的; 幾年前全家去平溪放天燈,回來時等接駁車等到臉綠掉; 還有家搬到北投後,喜歡去享受淡水暮色,看看小時候摸蛤仔兼洗褲的沙洲,但是兩個小鬼卻只想打彈珠,看能不能贏到超級大寶劍; 跟年少輕狂的時節比起來,現在的我也變得比較虔誠了,會去廟裡走動,跟媽祖和眾神明說說話,就像歌詞裡說的,手中那柱香,原來叫做希望....

這樣挑起回憶的過程和感受,我想是聽完這首歌大家都有的吧,拍MV的范可欽,也把這樣的神經挑出來了,我想對於我們住在這塊土地的人,這是再平凡,再親切不過的劇本了。

想想,我還看沒過雲門呢,不過這些年倒是從表演工作坊,果陀,看到如果; 二十年後,我們的下一代,會不會有不一樣版本的「台灣的心跳聲」呢?

歌詞很有意境的,從方文山的網站,看到他又填了新的詞,加了愛河,原住民和珍珠奶茶.....

Silvan @Taiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Wespe40.jpgWespe 是德國設計的自走榴砲,當初設計的主要目的思想就是提供機動力量和直接的火力支援,在編組上都是被編入裝甲師所屬的砲兵。每組裝備6輛以及兩輛彈藥補給車。從1943年到1945年,幾乎所有的德軍前線裝甲師都裝備了Wespe。(參考百度度百科)
選擇這個模型也是被它的外型吸引,這是GPM 2008出的紙模,製作難度不高,我另外看過 Halinski 2007也有一套Wespe紙模,不過細節更講究,自然做起來更複雜了。在同樣是縮小1:50的比例之下,這個GPM的版本是比較適合的。
紙用的是110gm的,厚度約0.13mm,完成的成品尺寸為 LxWxH=95x45x50 (mm3)

<圖片集>

 

Silvan @Taiwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()